- диастаз
- diastase
Русско-английский сельскохозяйственный словарь. 2013.
Русско-английский сельскохозяйственный словарь. 2013.
ДИАСТАЗ — (греч. diastosis разделение, промежуток). Азотистое органическое вещество, находящееся в прорастающих хлебных зернах, имеющее свойство превращать крахмал в сахар. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… … Словарь иностранных слов русского языка
диастаз — сущ., кол во синонимов: 2 • муцин (2) • энзим (33) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Диастаз — (Diastase) есть азотистое органическое вещество, образующееся через изменение некот. белковых веществ хлебных зерен и др.; принадлежит к числу неорганизованных ферментов, или энзимов, и характеризуется способностью превращать крахмал в декстрин и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
диастаз — (греч. diastasis разделение, различение) в кардиологии показатель сократительной функции левого предсердия, представляющий собой разность давлений крови в левом предсердии в конце и в начале диастолы … Большой медицинский словарь
диастаз — диастаз, диастазы, диастаза, диастазов, диастазу, диастазам, диастаз, диастазы, диастазом, диастазами, диастазе, диастазах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Декстрин — I в медицине употребляется со многими целями: 1) его назначают внутрь при недостатке аппетита, при ослабленном пищеварении вследствие уменьшенной деятельности желудка и при диспепсии, 2) в виде сиропов, порошков, шоколада, пасты и лепешек как… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Винокурение* — древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного крепкого , или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки (см. это сл.) выработано в эпоху… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Винокурение — древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного крепкого , или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки (см. это сл.) выработано в эпоху… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Солод — продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя. Проращивание это имеет целью вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения, причем в одних случаях ценным является только одно из образующихся при этом … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона